Мой любимый автор и ее необыкновенные друзья!

Слышали ли вы когда-нибудь историю о Кролике Питере? А сказку  о пироге и Семюэле Уискерсе? Знакомы ли с полосатым  проказником Томом и его сестричками Варежкой и Кисточкой? А как же Портной из Глостера? А кот Симпкин? А миссис Тигги Уинкл и маленькая Люси? А Джереми-рыболов? А утка Джемайма? И не знакомы с местечком под названием Озерный Край?
Сейчас-сейчас… Я вам все расскажу, дорогие мои!
Всех этих героев выдумала, а потом поселила на страницах своих книг замечательная английская писательница и художник  Беатрикс Поттер.



Элен Беатрикс Поттер — одна из наиболее ярких фигур английской детской литературы – родилась в 1866 году в семье Поттеров. Спустя шесть лет у Беатрикс появился брат. Теперь было с кем разделить увлечение животными, которых девочка рисовала без устали. Разглядывание и рисование животных было главным ее занятием. В разное время в детской перебывали тритоны, ящерицы, лягушки, черепахи, змея, мышь-соня по имени Ксарифа, кролик Питер и просто кролик Бенджамин, обожавший тосты с вареньем.

Потом брата отправили в школу, и звери сделались единственными друзьями. С того момента, как Беатрикс исполнилось двенадцать, семья начала проводить каждое лето в Озерном крае (в него Беатрикс влюбилась сразу и навсегда), где семья познакомилась с  викарием  Раунслейем  в 1882 году.
Когда Беатрикс было уже за двадцать, викарий надоумил ее нарисовать несколько поздравительных открыток с животными и предложить их издателю. Трюк удался, более того, издательство запросило новые рисунки. К этому времени Беатрикс уже начала писать сказки для знакомых детей, героями которых стали ее любимцы кролики. Так была создана сказка о кролике Питере, которая принесет Поттер через несколько лет успех, известность и деньги, которые, в свою очередь, позволят ей стать независимой от собственных родителей. Сказка предназначалась малышу Ноэлю Муру, который получил ее вместо утешительного письма во время болезни краснухой: «Я не знаю, что тебе написать, поэтому лучше я расскажу тебе историю про четырех маленьких кроликов, которых звали Флопси, Мопси, Коттонтейл и Питер».

Итак, Беатрикс Поттер издала и продала двести пятьдесят копий «Кролика Питера», потом допечатала еще двести пятьдесят, которые разошлись быстро и легко. Одну из них приобрел для своих детей сэр Конан Дойль.
В 1905 году она купила ферму в Озерном крае.
Хилл Топ Фарм стала не только ее домом: все живые существа на ферме и в ближайшей деревушке тут же превратились в героев книг. Она постоянно делала наброски: в чайной по соседству, среди деревенских коттеджей. Поразительно симпатичные зверьки перепрыгивают в книги прямо с роскошного огорода, разбитого под окнами ее нового кабинета.

Маленькие толстенькие герои мисс Поттер, одетые в чепцы и сюртучки, привлекают читателя с первых строк новых историй, остаются в памяти и живут с ними на протяжении многих лет. 

Беатрикс Поттер прожила в Озерном крае до конца жизни, занимаясь садоводством и разводя овец. Сегодня угодья Поттер — часть Национального заповедника Озерный край, а Хилл Топ Фарм — ее дом-музей. Несмотря на то, что Беатрикс Поттер нет с нами уже почти 70 лет, ее персонажи живы и не собираются стареть — без зверьков из Мира Беатрикс Поттер наш реальный мир теперь представить невозможно. Уж мой-то точно!!!
Более подробно ознакомиться с творчеством Беатрикс Поттер и ее героями можно тут, тут, тут и вот тут.
Спасибо всем! Приятного чтения!
 

7 комментариев:

JulMiron комментирует...

мы с дочкой читаем книжки Beatrix Potter

ARIS комментирует...

Spasibo dlja rasskaza :) Ja ochen'ljublju etu chudozhnicy i ee zhivotnye!!! Ja Ochen' Rada chto ty ljubish tozhe!

ЯТКА комментирует...

Девочки, я очень рада, что вы тоже знакомы с этой замечательной писательницей и ее пухленькими друзьями!:))
А еще обязательно посмотрите мультфильмы! На сайте Волшебный мир Беатрикс Поттер (ссылка у меня справа) можно посмотреть все 9 серий м\ф "Мир Кролика Питера".))))

Елена комментирует...

Катюша, спасибо тебе большое!!! Читала и не могла избавиться от мысли, что уже когда-то там была, видела это все. Это время, эти рисунки, эту моду, эти дома и читала эти книги. Но когда? Если только во сне?))))
Я теперь еще с большим нетерпением жду ее книжку!!!

ЯТКА комментирует...

Лен, хочу, чтобы скорее книги до тебя добрались! Убеждена, что твоим гаврикам они очень понравятся. У моей Софьи кролик Питер - теперь тоже любимый герой. Она по дому только на четырех "лапках" передвигается, будто кролик, изображая, что за ней гонится мистер Макгрегор.)))

Татьяна Ив. комментирует...

И я обязательно всё прочитаю со временем. Мне здесь как-то уютно.Спасибо, детка.

ЯТКА комментирует...

Мамуля, пожалуйста!