Мадам Александер, пятерняшки DIONNE и Quintland.

Однажды, просматривая интернет-каталог одного антикварного магазина кукол, я обратила свое внимание на серию композитных малышек компании Madame Alexander. Тоддлер-куклы продавались комплектом из 5-ти штук, были одеты в схожие костюмчики и назывались "Dionne Quintuplets Dolls". Этикетка каждой куклы имела собственное имя, а на обложке коробок  изображались 5 младенцев.







Мне стало любопытно, и я стала искать материал сперва об истории создания кукол, а после уже нашла информацию о рождении и жизни 5-ти близнецов Дион.

***
Самые известные близнецы
Премьер-министр Онтарио
Митчелл Хепберн с младенцами Дион,
1934 год.

Сестры Дион - пятерня, родившаяся в Канаде в 1934 году. В один прекрасный день в редакцию местной газеты небольшого городка Каллендер позвонил мужчина и неуверенным голосом заявил, что у него родилась пятерня, и он хотел бы разместить объявление об этом событии. 


Редактор, не веря своим ушам, переспросил: «О чем вы говорите? Неужели сразу пять?» Ничего более сенсационного никогда не происходило в их городке! «Боже мой! Это чудо! - возбужденно вскрикнул редактор - если это правда, для вас это будет бесплатно.»

Удивительная новость о появлении сестер Дион в несколько дней разлетелась по всей Канаде. Их маленькие ножки были не толще пальцев рук, а миниатюрные тельца весом около 600 г легко умещались на ладони. Повивальная бабка, принимавшая роды, была убеждена, что младенцы проживут не больше часа, и в спешке окропила их святой водой, окрестив именами: Аннет, Мари, Эмили, Ивонн и Сесиль.


У новорожденных действительно не было шансов выжить. Они родились в семье бедного фермера, в доме без водопровода и электричества, где проживало пять других членов семьи. Когда сестрам исполнилось 6 месяцев, их отец принял решение показать своих дочерей на Всемирной выставке в Чикаго, что побудило канадские власти серьезно заняться организацией необычного показа.
По такому особому случаю был построен специальный павильон с десятью огромными окнами и галереей, получивший в последствии название "Quintland", откуда люди могли видеть необычных девочек.


Сестры Дион находились в выставочном павильоне с 1935 по 1943 г, и за это время их увидело более 3 миллионов человек. Благодаря сестрам, Чикагская выставка стала основной городской достопримечательностью, что вызвало небывалый наплыв туристов. Денежные сборы от просмотра знаменитых близнецов шли на специально открытый счет, в пользу сестер Дион.

Самые известные близнецы превратились в нечто, вроде культа. В Голливуде о них сняли несколько фильмов. Предприятия-производители детского питания, одежды, присыпок и прочих товаров для детей с успехом использовали в качестве рекламы их фотографии. 

Детское питание.

Самые известные близнецы
Реклама дезинфицирующей жидкости "Лизол"
используемой в прошлом при стирке
детских вещей.

Книга-буклет о сестрах, 1937 год.

Обложка журнала "TIME", 
сестрам около 2 лет.



Реклама сиропа "Karo".

Сестры в рекламе мыла  на основе
оливкового масла "Palmolive".

Обложка журнала "LIFE" за
сентябрь 1940 года.
Девочкам 6 лет, и это их первое причастие.

Бумажные куклы с изображением сестер.

Девочки содержались, подобно зверюшкам, в зоопарке, что стало свидетельством одного из самых циничных способов использования детей в целях наживы.







Самые известные близнецы

Сестры с Доктором Дафо.


Когда Мари, Аннет, Эмили, Ивонн и Сесиль исполнилось девять лет, канадские власти выстроили в Калландере большой дом с целью поселить там все семейство Дион. Эта затея оказалась не совсем удачной, так как сестры оказались не приспособлены к подобной жизни. У отца вызывало раздражение, что он оказался обделенным при дележе доходов, а дети, привыкшие жить в вольере, не могли привыкнуть к новому жизненному укладу. Близнецы прожили в этом доме до 16 лет, после чего были отданы в интернат.

Робкие, замкнутые девочки были не способны к нормальному общению с другими детьми. Через три года Эмили ушла в монастырь, где у нее обнаружились эпилептические припадки, которые и стали причиной ее преждевременной смерти. Для ее сестер это было настоящим ударом, что побудило их написать книгу «Нас было пятеро», где они в негодовании обвиняли власти и свою семью в бездушном цинизме и безнравственности.

Стремление к наживе легло мрачным отпечатком на психику несчастных сестер. Они были мало приспособлены к нормальной жизни. С трудом общаясь с людьми, сестры лишь в обществе друг друга могли чувствовать себя свободно и непринужденно.

Мари умерла в 30 лет, после неудачного замужества. Сесиль и Аннет также не смогли обрести счастья в семейной жизни. Они всю жизнь чувствовали неодолимую тягу друг к другу, часами разговаривали по телефону и ощущали огромную радость во время взаимных визитов. У Сесиль тоже родились близнецы, но вскоре один из двойняшек умер. Три года спустя она овдовела. Ивонн пустилась в монашество, но в монастыре она не ужилась. Остаток жизни она провела в уединении. Судьба всех пятерых сестер сложилась довольно печально. Сестры Дион остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные однояйцевые близнецы.
Самые известные близнецы

_____________________________________
Публикация создана по материалам
со страниц всемирной паутины, а также
с использованием текста отсюда.




8 комментариев:

Синица Елена комментирует...

Катя, неужели в вольере????? В голове не укладывается!!!!!
Спасибо тебе за интересный рассказ - никогда не слышала эту историю!
А куколки красивые - как раз в моем вкусе...

Александра комментирует...

какая необычная и грустная история!

Irina Nysveen комментирует...

Очень интересная, и в тоже время печальная история (((

ЯТКА комментирует...

Лена, так написано в статье. Не думаю, что то был вольер, аналогичный тем, что мы видим в зоопарке. Однако остается фактом то, что девочки росли в замкнутом пространстве и привыкли видеть мир, находясь внутри. Пожалуйста, дорогая. Мне самой показалась история довольно любопытной, но очень печальной, и я решила поделиться ею в блоге с читателями.

Сашечка, согласна! Очень грустная!

Ирина, поддерживаю и Вас.

Девочки, хочу сказать, что несмотря на трудности, пережитые в жизни, трое из сестер сохранили теплые, очень близкие отношения и живи, кажется, по сей день, что нужно уточнить.))) Спасибо вам, дорогие, за отклики.

ИрэнА комментирует...

Катя, спасибо.

ЯТКА комментирует...

ИрэнА, пожалуйста!)

ЯНаталия комментирует...

Катя, с огромным интересом все прочитала, СПАСИБО.

ЯТКА комментирует...

Наташа, я очень рада! Пожалуйста!